Vivienda en Campolivar2019-01-15T16:54:49+00:00

Project Description

Vivir alrededor de un patio abierto al jardín y a las vistas.

CASA DE LA CANTERA:

Planteamiento general:

En Campolivar, próxima a la antigua cantera de Godella (“Les Pedreres”) donde antes se extraían sillares para edificios tan emblemáticos como la Catedral de Valencia, la Lonja o el Monasterio de San Miguel de los Reyes, convertida ahora en hermoso paraje natural, se nos planteó hacer una vivienda con un amplio y complejo programa.

Este emplazamiento, actualmente urbanizado y consolidado, posee bonitas vistas lejanas, pero nos sugirió la necesidad de cerrarnos a los viales y viviendas que indiscretamente lo circundan para conseguir intimidad doméstica. Por esta razón la vivienda se concibió cerrada al entorno en los niveles mas bajos, pero abierta a las vistas lejanas en su parte mas alta. Esto se consigue mediante un amplio patio ingles abierto al jardín que organiza toda la vivienda y permite iluminar y ventilar el sótano.

Organización espacial:

El sótano abre su programa multifuncional al patio ingles ajardinado. La planta baja que alberga un uso mas social, la zona de día, se vuelca al jardín, y la planta de piso con cubierta abuhardillada, se abre a las vistas lejanas y al cielo. La vivienda se encuentra polarizada entre lo introvertido y extrovertido en sentido ascendente. De esta forma, el espacio queda graduado en los diferentes niveles de privacidad que requieren sus variados usos; salón, dormitorios, zona de invitados, etc.

El espacio interior es fluido; el estar; el comedor; la cocina y el estudio configuran un gran espacio único que es capaz de independizarse por zonas mediante paneles correderos y plegables, confiriendo gran flexibilidad y transformabilidad a la zona de día. Lo mismo ocurre con la zona de noche, donde el vestidor el aseo y el dormitorio vuelcan a un espacio común que unifica las estancias mediante grandes puertas.

La casa, aunque ofrece una imagen hermética y pétrea al exterior que se acentúa por el uso de lamas para controlar la iluminación y dar una mayor privacidad, sorprende por su gran luminosidad interior. Las visuales interiores son largas y cruzadas desde el jardín al patio, dotando a las estancias de gran profundidad visual.

Sostenibilidad ambiental:

Los huecos se han protegido siempre de la radiación solar directa en verano, mediante voladizos y las lamas orientables pueden dejar pasar en invierno los rayos solares para caldear la casa. Todos los materiales utilizados son naturales; piedra blanca; revoco de cal; madera; y hormigón de forma que la energía de transformación de la materia es baja. Todo esto, unido al uso de sistemas de climatización que incluyen energías limpias como la aerotérmia y las placas solares, consiguen bajar la huella ecológica de la construcción considerablemente.

Los nuevos bloques de viviendas de edificación abierta construidos en las zonas periféricas del barrio, junto con las nuevas grandes superficies comerciales, están produciendo que los pequeños comercios existentes en la calle Rafael Escolano, eje comercial tradicional del barrio, desaparezcan.

Tema: Vivienda unifamiliar Situación: Campolivar – Valencia Arquitecto: Isaac Peral Codina – Estudio NC Arq. Técnico: J. Victoria Navarro Codina Interiorismo: Vicente Navarro Codina Pem/m2: 1500€/m2