Casa Camaleón2019-10-10T11:27:12+00:00

Project Description

Arquitectura para sentir el paisaje y percibir su calma.

1.-Condiciones de partida:

Cuando Kees y Anekke nos encargaron su vivienda, estaban cautivados por el árido paisaje de Pinoso, querían una vivienda que dialogara con el lugar. Pinoso es una población del interior, perteneciente a la comarca del medio Vinalopó, con un paisaje altamente antropizado, árido de tierra arcillosa rojiza. El paisaje del medio Vinalopó esta muy castigado por las carreteras, infraestructuras como el ave, campos de golf, polígonos industriales, las nuevas urbanizaciones no respetuosas con el territorio, la destrucción y abandono de los elementos patrimoniales. No hay conciencia de paisaje, por esto no se cuida. Con este proyecto queríamos revindicar el “El Paisaje” como elemento importante en la calidad de vida.

2.-Raumplan:

La parcela tiene una pendiente acusada, por lo que la vivienda se divide en tres volúmenes a diferentes alturas para adaptarse a la topografía. Los volúmenes se abren al Este buscando las vistas y al Sur buscando la luz. Se cierran a Norte y a Oeste para protegerse del frio viento de invierno y el calor del sol a poniente en verano. Cada volumen se encuentra siempre a nivel del suelo y con un desnivel de media planta con respecto al contiguo de forma que podemos apilar los espacios y concatenarlos de manera ascendente. Cada espacio tiene una altura libre diferente dependiendo del uso. Las estancias se relacionan con el exterior mediante pérgolas, que prolongan el espacio interior hacia el exterior produciendo espacios intermedios protegidos del sol en verano.

3.- Muros de contención:

Para producir el acceso a la vivienda, la circulación de los vehículos y de las personas, fue necesario el diseño de muros de contención que aterrazan el entorno y se mueven según las curvas de nivel del lugar. Los diferentes niveles se conectan entre sí con rampas de terreno natural de la colina en la que está situada la vivienda. Estos niveles exteriores conectan con cada espacio interior.

4.-Estrategias de integración en el paisaje:

Una vez adaptado el volumen de la casa a la topografía, incorporamos diferentes estrategias de integración para insertarla de forma armónica en el paisaje; Mimetización: Para la integración paisajística se utiliza la estrategia del camaleón; para esto se utiliza la piedra de las canteras cercanas; Rojo Alicante; que es del mismo color que la tierra circundante al edificio.. Contextualización: Las cubiertas se diseñan inclinadas para relacionarse con las pendientes de las montañas circundantes.

5.-Sostenibilidad (Medioambiental, Económica y Social):

Todos los materiales de construcción empleados son naturales (piedra, hierro y madera) reduciéndose la energía de transformación de las materia primas. Los materiales utilizados son locales, minimizándose así los gastos de transporte. Se ha cuidado el ahorro energético mediante técnicas bioclimáticas que han conseguido hacer del edificio una instalación sostenible y económica. Los paneles correderos exteriores, actúan a modo de protección solar en verano para evitar que el sol directo entre en el interior. Los espacios tienen ventilación cruzada para mejorar el confort higrotérmico en verano. En cambio en invierno, los rayos solares calientan la piedra de mármol que es un excelente material capacitivo que mantiene el calor durante la noche.

“el hombre de mañana,… sabrá no colocar su morada de modo que se rompan las líneas, que se borren brutalmente el color y los matices: sentirá vergüenza en disminuir y alegría por aumentar la belleza de cuanto le rodee”…. Eliseo Reclus.

Tema: Unifamiliar Situación: Pinoso Arquitecto: Isaac Peral Codina, Luis Carreira Antón, Elia Ortuño Terrés y David Bisquert Cabrera Arq. Técnico: Jose Miguel Carmona Paino Colaboradores: Pedro Martinez Promotor: Kees y Anekke Ducker Constructor: Construcciones La Carrasca Pem/m2: 1000€/m2